VESDA 極早期火災預警系統

什麼是「極早期火災預警系統」?

  極早期火災預警系統-VESDA (Very Early Smoke Detection Apparatus)-係一種抽氣式偵煙探測系統 (Aspiration Smoke Detector System,一般亦簡稱為 ASD系統),它能對潛在的火災威脅主動提供極早期警報的煙霧探測系統,為人們贏得時間,防止火災釀成大火,避免造成人員傷亡、財產損失或業務中斷,防範於未「燃」。

  VESDA消防系統擁有消防產業內最廣泛的靈敏度範圍和多層級階段性警報,它能在火災發生前,僅在少量的煙霧生成時,就能偵測到並發出警報提示,因此能為使用者爭取到更多的時間控制火勢;作為全球消防行業公認第一的空氣取樣式煙霧偵測品牌,VESDA已成為可靠、高性能的火災探測設備的代名詞。

  VESDA極早期偵煙消防設備均符合消防法規NFPA 318、FM 或 UL listed標準,靈敏度規定至少0.1%obs/m,且通過內政部消防安全設備審核認可,故可取代光電一型及二型之偵煙探測器

極早期火災預警系統與傳統消防設備的差別?

  一般傳統點式(局限型)煙霧偵測器的靈敏度偏低且調節範圍很小,靈敏度大多為3~5%obs/m,這類型的探測器靈敏度較適合安裝於一般環境,例如:居家、公寓大樓、商務中心…等,不適合安裝在廠區或重點防護區域,因若環境達到3~5%obs/m濃度的煙霧,營業生財設備往往已經遭受到了巨大的損害。

  此外,像機房內的電力設施、地板下或天花板上的電纜、保存的各類文件資料的辦公區…等,都是需要加強消防防護的重點區域,而傳統被動式探測器/火災感知器安置方式單一,無法滿足這些特殊環境的要求,更無法在第一時間發揮作用,因此這些重要區域更適合安裝靈敏度極高、技術更先進、維護更簡便的VESDA極早期主動吸氣式偵煙探測器。

  傳統偵煙探測器容易產生誤報,易導致昂貴的自動滅火系統產生不必要的啓動作業,而極早期偵煙系統的可靠偵測效果,可避免因誤報而啓動自動滅火設備等類似情形發生,一旦偵測到火警警訊時,能在第一時間通知相關人員,及早處理潛在火源,亦可啟動外部的聲光警報設備、消防緊急廣播設備,或連動其他滅火設備,進而爭取到更多的時間滅火及避難。

  目前台灣市售的極早期火災預警系統品牌不多,無論是選擇國外代理進口或國內生產製造,建議廠區消防設計務必洽詢受過專業訓練的廠商規劃,並確實要求完工後的測試驗收作業及教育訓練,以在國內有多個據點的廠商尤佳,更能即時應付危機處理。

VESDA極早期火災預警系統的特點?

  VESDA-E 第三代全新極早期煙霧偵測系統帶來最新、最先進的煙霧探測技術,有別於一般傳統消防安全警報設備,可在廣泛的應用場合下,提供極高靈敏度的火災警報和最出色的抗干擾警報能力,其靈敏度高於傳統被動式500倍以上

VESDA-E 第三代極早期煙霧探測系統擁有下列創新技術及特色:

1. 全新Flair探測室

使用等同於33萬顆感應器,以及高端煙霧顆粒分類演算法,可提供更出色的煙霧偵測能力、更高的穩定性能、更加經久耐用、更少的警報干擾,以及更強的灰塵顆粒分析能力。

2. 全新擴充整合模組

使用STAX擴充模組(包含自動管路清潔、特殊氣體探測及電源供應器),以及Xapp分析應用軟體(可整合、設定及遠端監控)。

3.  強大定址識別能力

使用VEA40區定址主機,可將定址點擴充至120區,並可與ADPRO SmokeTrace緊密結合,提供全方位消防和安防综合解决方案。

4. 全新傳輸介面

除了既有VESDAnet及乾接點外,亦支援Ethernet、Wi-Fi、USB傳輸介面。

VESDA適用在什麼場所或場地範圍?

  VESDA極早期火災預警系統能提供極寬的靈敏度範圍 (0.001% ~ 20.0% obs/m),其靈敏度高於傳統被動型500倍以上,一套VESDA系統的有效防護面積最高可達2,000平方公尺,尤其適合安裝於半導體電子廠房、無塵室、IT機房、中控室、電氣室、金融資訊中心、通信基地台、發電廠、醫院、物流倉儲、藝術展覽館及古建築遺產、紡織廠、菸廠、冷藏室、造紙廠、廢物處理廠、化肥廠…等多種場域,欲了解更多資訊請參考本網站"卓越技術-九大特色"篇,亦或來信洽詢。

VESDA-E 第三代極早期空氣取樣式偵煙探測系統
第二代極早期空氣取樣式偵煙探測糸統
ECO特殊氣體探測器
VESDA 監控軟體
第三代極早期偵煙採測器 - 配件
第二代極早期偵煙探測器 - 配件