消防知識1-電盤室消防設計指南及建議

2019/02/14

輸變電是整個發電和供電領域中非常重要的組成部分。

電廠發出的電能被轉換為高壓(一般在66,000-500,000伏之間),以便於有效地進行遠距離輸送。之後通過電網進行進一步分配。在輸出端,電壓被減小到一次配電電壓,一般為23,000伏,然後直接供給大的工業用戶或進一步轉換成4,100或2,300伏,供日常的商業、工業和家庭生活使用。變電站的作用是充當轉換介面,將電能轉換為輸送所需的電壓。然後由另一所變電站(電盤室)將輸電電壓變換成正確的配電電壓。由於變電站在整個電力領域所處的重要地位,變電站的火災防範變得至關重要。

變配電機房(高低壓電氣室)的安全,特別是對火災的防範,已經變成保障電力設備安全、確保電力服務正常運行的首要問題。傳統形式的火災報警設備無法達到變配電機房這類高精密、高價值,且不能間斷服務的場合之防護需求的原因如下:

  1. 傳統點式煙霧探測器靈敏度偏低且調節範圍很小,靈敏度大多為3~5%obs/m,這樣的探測靈敏度較適合安裝於一般環境,比如賓館、飯店、辦公大樓…等,但在運作中的電力設施環境裡,若達到3-5%obs/m濃度的煙霧,設備往往已經遭受到了巨大的損害。
     
  2. 被動採集煙霧樣品,極易受空調及其它因素影響,致使延誤警報,甚至漏報。
     
  3. 探測器安置方式單一(如天花板,地板下…等少數位置),無法滿足機房內特殊環境的要求,機房內的電力設施、地板下的電纜、保存的各類資料的辦公區…等,也都是需要被保護的重點區域。
     
  4. 探頭需要帶電運行,且易受電磁干擾,具有不安全隱患和誤報的可能性。

消防設計要點

針對變電站/高低壓電氣室設計安裝吸氣式煙霧探測系統時,應考慮及評估以下幾個設計要點:

  1. 國內防火規章及標準的要求;
  2. 發電及輪電行業實施的規範;
  3. 不同區域的主要火災危險;
  4. 不同區域的氣流情況;
  5. 人員配置及遠程工作場所;   

變電站一般有四個主要保護區域:

  • 開關室/繼電器室
  • 控制室
  • 蓄電池室
  • 電纜溝

這些區域配有專門的設備、運行方式和環境要求,每個區域的火災危險度也不同,因此必須按規範設計空氣採樣系統,以滿足各類被保護區域的要求。而保護的選擇和等級,則取決於該變電站特有的風險、當地消防規範及標準的要求。

傳統點式煙霧探測系統與VESDA極早期火災預警系統的差異?

VESDA極早期火災預警系統具有極高的靈敏度和很寬的靈敏度調節範圍,不但能在火災早期階段發現機房內產生的常規火情,甚至能發現因線路超載,造成的電纜絕緣皮軟化所產生的微小煙霧,因此能夠對變電站的火災進行極早期報警和回應。
VESDA完善了基於性能的設計(註),且能輕而易舉地融合到整體的火災回應方案中,還可通過驗證實驗,以證實所安裝系統是否有相當的保護作用。

與傳統點式煙霧探測系統相比,VESDA極早期主動吸氣式煙霧探測預警系統不僅降低了火災的危險和高昂的消防系統維護費用,亦能有效防止誤報發生,從而避免不必要的供電中斷和利潤損失。VESDA能夠探測出潛在的火情,為變電站提供可靠的火災早期防範!